お知らせ

簡単料理で健康に!!

簡単料理TOP

 

甘夏サラダ

 

 夏みかんの変異種で、夏みかんよりも酸味が弱く、甘みが強いです。また、夏みかんよりも旬が一月ほど早く、時間とともに徐々に酸味が減っていくので、酸っぱいのがお好みなら3月頃、甘いのがお好みなら5月頃の方が適しています。

 甘夏は、柑橘類なのでビタミンCが豊富に含まれて居ます。風邪予防に役立ちます。


【作り方】

  1. 甘夏は皮をむき、小房から実を取り出す。
  2. レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水に放ってパリッとさせ、水気をきる。
  3. フライパンにあさりと酒を入れ、ふたをして強めの中火にかける。あさりの殻が開いたら火を止め、蒸し汁を残してあさりを一度とり出す。あさりは乾かないようにラップをかけておく。
  4. <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
  5. 器に甘夏、レタスを盛り、食べる直前に<ドレッシング>をかける。

【材料(2人分)1人:105kcal 塩分0.1g 】

・甘夏     ・・・ 1個
・レタス    ・・・ 1/4~1/2個

 

<ドレッシング>
・砂糖     ・・・ 小さじ1
・リンゴ酢   ・・・ 大さじ1/2
(無ければ普通の酢でも可能)
・オリーブ油  ・・・ 大さじ1
・塩コショウ  ・・・ 少々
・粒マスタード ・・・ 小さじ1

 

西淀病院 管理栄養士 村田 敬也