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甘夏サラダ
夏みかんの変異種で、夏みかんよりも酸味が弱く、甘みが強いです。また、夏みかんよりも旬が一月ほど早く、時間とともに徐々に酸味が減っていくので、酸っぱいのがお好みなら3月頃、甘いのがお好みなら5月頃の方が適しています。
甘夏は、柑橘類なのでビタミンCが豊富に含まれて居ます。風邪予防に役立ちます。
【作り方】
【材料(2人分)1人:105kcal 塩分0.1g 】
・甘夏 ・・・ 1個
・レタス ・・・ 1/4~1/2個
<ドレッシング>
・砂糖 ・・・ 小さじ1
・リンゴ酢 ・・・ 大さじ1/2
(無ければ普通の酢でも可能)
・オリーブ油 ・・・ 大さじ1
・塩コショウ ・・・ 少々
・粒マスタード ・・・ 小さじ1
西淀病院 管理栄養士 村田 敬也