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「ニラのトロロかけ」

 

 今回は、3月の旬な食材、ニラを紹介します。
 ニラは実は栄養豊富な食材です。β-カロテン、アリシン、食物繊維、葉酸、ビタミンEが豊富です。疲労回復や免疫力向上という効果があるとされ、スタミナをつける食材に適しています。
 疲れた時や元気がない時などには、ニラを積極的に食べてみてはいかがでしょうか。

 

【作り方】

  1. ニラは熱湯でサッとゆでて水にとり、粗熱が取れれば水気を絞り、根元を切り落として4㎝の長さに切る。
  2. 皮を剥いた長いもはすりおろし、うづら卵は1個ずつ割っておく。
  3. 器にニラを盛り、トロロをかけ、うづら卵をのせる。しょうゆをかけて出来上がりです。

 

【材料(2人分) 1人:47kcal 塩分0.3g】

 

ニラ     ・・・ 2切れ
長いも    ・・・ 3cm
うずら卵   ・・・ 2個
しょうゆ   ・・・ 小さじ1杯

 

※減塩のポイント!
 香りが強いニラを使うことでニラの風味で楽しめるように出来上がっています。そのため使うしょうゆの量が少なくすみます。さらに塩分を減らすには、しょうゆを使わず、代わりにわさびを使っても良いでしょう。

 

西淀病院食養科・科長 村田 敬也