お知らせ

簡単料理で健康に!!

簡単料理TOP

 

菜の花とベーコンのたまご炒め

 

 今月は、2〜3月が旬の菜の花を使ったレシピを紹介します。鮮やかな緑色の菜の花が店頭に並ぶと春の訪れを感じさせ、食卓の彩りも華やかにします。

 菜の花はβカロテンやビタミンC、鉄分、葉酸、食物繊維などの栄養素が豊富です。βカロテンは油と一緒に摂取することで吸収率が上がります。

 旬の時期に栄養たっぷりの菜の花をぜひ食べてみてください。

 

【作り方】

  1. 菜の花は半分に、ベーコンは1㎝幅に切る。卵はボウルに割り溶き、マヨネーズと合わせる。
  2. フライパンに油を熱しベーコンを炒め、焼き色がつけば菜の花を加える。火が通ったら(A)を回し入れて合わせ、いったん皿に取り出す。
  3. 同じフライパンに再度油を入れて熱し、卵を炒って固まったら火を止める。
  4. (2)で取り出した菜の花・ベーコンと卵を合わせ、塩コショウし、皿に盛り付けて完成です!
  5. お好みで炒め調味料にニンニクを少々入れても美味しいです。

【材料(2人前)1人:470kcal 塩分2.0g】

 ・菜の花   ・・・ 1束

 ・ベーコン  ・・・ 4枚

 ・卵     ・・・ 2個

 ・マヨネーズ ・・・ 大さじ1

 ・サラダ油  ・・・ 適量

 ・塩     ・・・ 少々

 ・こしょう  ・・・ 少々
(A)
 ・醤油    ・・・ 小さじ2
 ・酒     ・・・ 大さじ1

 

西淀病院 管理栄養士 窪 香菜子

 


 

【3月のレシピとポイント】