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たけのこと春野菜の煮物
3月は旬の食材、たけのこを使ったレシピです。
春の訪れと共に旬を迎えるたけのこは、独特の食感や香りで「焼く」「煮る」「揚げる」どの調理方法でも美味しくいただけます。
また、栄養価も高くチロシン、パントテン酸、食物繊維、アスパラギン酸、グルタミン酸亜鉛などが多く含まれ様々な効能も期待できる食材です。
今回はそんな旬の食材を使った煮物を紹介します。
【作り方】
【材料(2人前)1人:105kcal 塩分1.6g 】
・たけのこ ・・・ 中1本(600g)
・ふき ・・・ 2本
・菜の花 ・・・ 1束
・だし汁 ・・・ 300ml
(A)
・砂糖 ・・・ 大さじ2
・塩 ・・・ 少々
・うす口醤油 ・・・ 大さじ2
・みりん ・・・ 大さじ1
西淀病院食養科 調理師 厨屋(くりや) 佳志朗
【3月のレシピ】