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たけのこと春野菜の煮物

 

 3月は旬の食材、たけのこを使ったレシピです。

 春の訪れと共に旬を迎えるたけのこは、独特の食感や香りで「焼く」「煮る」「揚げる」どの調理方法でも美味しくいただけます。

 

 また、栄養価も高くチロシン、パントテン酸、食物繊維、アスパラギン酸、グルタミン酸亜鉛などが多く含まれ様々な効能も期待できる食材です。

 今回はそんな旬の食材を使った煮物を紹介します。

 

 

【作り方】

  1. たけのこは先を6等分程のくし形に切る。根元の方は厚さ2㎝程の半月形かイチョウ切りにする。
  2. ふきは2〜3分程度塩ゆでしたら冷水にとって冷やし、皮をむいて5㎝の長さに切る。
    菜の花は根元の固い所を切り落として、塩ゆでしたら冷水で冷やし水気を絞る。
  3. 鍋にだし汁を入れて沸いたら、たけのこを入れ中火で約10分煮る。
    そこに、ふきと(A)を加え中火で10〜15分煮る。
  4. 煮えたら菜の花を加え、火を止めて冷まして味を馴染ませて完成。

【材料(2人前)1人:105kcal 塩分1.6g 】

・たけのこ  ・・・ 中1本(600g)
・ふき    ・・・ 2本
・菜の花   ・・・ 1束
・だし汁   ・・・  300ml

(A)
・砂糖    ・・・ 大さじ2
・塩     ・・・ 少々
・うす口醤油 ・・・ 大さじ2
・みりん   ・・・ 大さじ1

 

西淀病院食養科 調理師 厨屋(くりや) 佳志朗

 


 

【3月のレシピ】