|簡単料理TOP|
「うどの豚肉ロール」
今回は、3月の旬な食材、うどを紹介します。うどの旬は3~5月です。
この時期に収穫されるうどを「春うど」と呼び、晩秋から冬に栽培されるものを「寒うど」と呼ぶ。一般に「春うど」の方が香りよく、やわらかいです。
アクが強いので、皮をむいて切ったものを酢水にさらしてから調理してください。光に当てると固くなるので、新聞紙で包んで冷暗所で保存すると良いです。
うどは、カリウムが豊富でむくみ解消やこむら返り防止に効きます。また、うどには、美しい黒髪や肌を作るために必要な銅がたっぷり含まれています。銅は髪質や肌質を改善したり、美しく保ったりしたいという方には積極的に摂っていただきたい栄養です。
また、銅には体内で鉄分の利用を促す作用もあり、貧血の改善や防止に対する効能も見逃せません。
【作り方】
【材料(4人分) 1人:182kcal 塩分1.3g】
豚肉切り肉 ・・・ 16枚(300g)
うど ・・・ 1本
◆合わせ調味料
みそ ・・・ 大さじ2
酒 ・・・ 大さじ2
みりん ・・・ 大さじ3
水 ・・・ 大さじ1
からし ・・・ 適量
西淀病院食養科・科長 村田 敬也