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ロール白菜

 

 白菜の旬は、11月〜2月頃。100gあたり14キロカロリーととても低カロリーな野菜です。ヘルシーなだけでなく、風邪予防や免疫力アップに効果的なビタミンCが豊富に含まれおり、食物繊維やカリウムも豊富。冬に不足しがちな食物繊維の供給源としても優れています。

 クセがなくサラダや鍋、炒め物など、どんな料理とも合わせやすい万能野菜です。

 

【作り方】

  1. 白菜は耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、600ワットのレンジで3〜4分(柔らかくなるまで)加熱する。玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけて600ワットのレンジで30秒加熱して冷ます。
  2. ボウルにAを入れてよく練り混ぜて、4等分にする。白菜の上に肉だねをのせて手前から包むように巻く。
  3. 鍋に巻き終わりを下にしたロール白菜を入れて、Bを入れて火にかけ、煮立ったら蓋をして弱火で30分煮る。お皿に盛り付けて完成です。

【材料(2人前)1人:343kcal 塩分2.9g】

 ・白 菜  ・・・ 4枚
(A)肉だね
 ・合挽肉  ・・・ 200g
 ・玉ねぎ  ・・・ 4分の1個
 ・パン粉  ・・・ 大さじ3
 ・牛 乳  ・・・ 大さじ3
 ・塩    ・・・ 少々
 ・こしょう ・・・ 少々
(B)スープ
 ・水    ・・・ 400cc
 ・コンソメ ・・・ 10g
 ・塩    ・・・ 少々

 

西淀病院食養科 調理師 園部 勇史

 


 

【2月のレシピとポイント】