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ロール白菜
白菜の旬は、11月〜2月頃。100gあたり14キロカロリーととても低カロリーな野菜です。ヘルシーなだけでなく、風邪予防や免疫力アップに効果的なビタミンCが豊富に含まれおり、食物繊維やカリウムも豊富。冬に不足しがちな食物繊維の供給源としても優れています。
クセがなくサラダや鍋、炒め物など、どんな料理とも合わせやすい万能野菜です。
【作り方】
【材料(2人前)1人:343kcal 塩分2.9g】
・白 菜 ・・・ 4枚
(A)肉だね
・合挽肉 ・・・ 200g
・玉ねぎ ・・・ 4分の1個
・パン粉 ・・・ 大さじ3
・牛 乳 ・・・ 大さじ3
・塩 ・・・ 少々
・こしょう ・・・ 少々
(B)スープ
・水 ・・・ 400cc
・コンソメ ・・・ 10g
・塩 ・・・ 少々
西淀病院食養科 調理師 園部 勇史
【2月のレシピとポイント】