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「わかさぎのごまパン粉揚げ」
今回は、2月の旬な食材、わかさぎを紹介します。わかさぎの旬は1~3月。北国や本州山間部の湖の風物詩です。諏訪湖や山中湖が有名です。秋に脂がのり、身が締まって適度に脂も落ちる冬から春先が旬といわれます。
うろこが少なく、骨がやわらかいため、丸ごと食べられ、カルシウム源としては理想的で、カルシウムの補給源としても適しています。そのため、骨粗しょう症の予防にも効果があります。
わかさぎは、鮮度が落ちると腹の部分が裂けて、急速に品質が劣化します。
そのため、早めに調理しなくてはなりません。天ぷらやから揚げ、南蛮漬けなどの揚げ物が主な調理法となりますが、佃煮などの保存食にもなります。
【作り方】
【材料(4人分) 1人:365kcal 塩分1.2g】
わかさぎ ・・・ 20~24尾
塩・こしょう ・・・ 少々
小麦粉・パン粉 ・・・ 適量
卵 ・・・ 1個
白ごま・黒ごま ・・・ 2つ合わせてカップ半分
(どちらかのみでも可)
◆調味料
レモン ・・・ 1個
サラダ菜 ・・・ 適量
西淀病院食養科・科長 村田 敬也