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ホッとする美味しさ基本の豚汁

 

 肉や野菜を炒めることで、旨みが凝縮されます。季節の野菜やきのこなどを組み合わせて、アレンジしてもいいです。

 今回は、季節の野菜として大根とごぼうを使用します。

 

 

【作り方】

  1. ごぼうはささがきにして、水に10分ほどさらします。
  2. 大根は薄いいちょう切りにします。人参は薄い半月切りにします。
  3. 長ネギは斜めに薄切りにします。
  4. こんにゃくは半分に切り、薄切りにします。
  5. 豚バラ肉は一口大に切ります。
  6. 鍋にお湯を沸かしてこんにゃくを入れあく抜きをして、お湯を切ります。
  7. 鍋にごま油をひき豚バラ肉を入れて中火でいためます。
  8. 豚バラ肉の色が変わったら大根、人参、水気を切ったごぼう、こんにゃくを加えて、中火でさっと炒め、水と顆粒和風だしを加えてひと煮立ちさせます。
  9. アクを取り除きながら野菜が柔らかくなるまで中火で煮込み、長ネギを加えてひと煮立ちさせ、火を止めます。
  10. みそを溶かし入れ、器に盛り付けて完成です。

【材料(2人前)】

・豚バラ肉(薄切り)・・・ 100g
・ごぼう      ・・・ 1/3本
・大根       ・・・ 50g
・人参       ・・・ 50g
・長ネギ      ・・・ 1/2本
・こんにゃく    ・・・ 1/2個
・お湯(茹で用)  ・・・ 適量
・ごま油      ・・・ 小さじ1
・水        ・・・ 500ml
・顆粒和風だし   ・・・ 小さじ1
・みそ       ・・・ 大さじ2

 

西淀病院食養科 調理師 園部 勇史

 


 

【2月のレシピ】