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カボチャのミルク味噌スープ
11月は、気温も下がり肌寒くなる時期です。
旬であるかぼちゃは血行促進作用があり、冷え性や肩こりに効果が期待されます。生姜を入れる事でさらにその効果が促進され、ほんのりと甘くホクホクとした食感で体を温めてくれます。
また、ビタミンC・Eが豊富で風邪や感染症の予防にも役立ちます。
【作り方】
【材料(2人前)1人:221kcal 塩分2.1g】
・かぼちゃ ・・・ 150g
・玉ねぎ 1/4個 ・・・ 26g
・しめじ ・・・ 35g
・ベーコン ・・・ 30g
・味噌 ・・・ 大さじ1と1/2
・だし汁 ・・・ 300mL
・牛乳 ・・・ 150mL
・生姜 ・・・ 1g
西淀病院 管理栄養士
園部 楓