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さつまいもとオクラのごま和え

 

 さつま芋とオクラはどちらも栄養価の高い食材で、さつまいもは、9月から11月が旬で、食物繊維、ビタミンC、カリウムが豊富です。

 オクラは、7月から9月が旬で食物繊維が豊富で、ビタミンK、葉酸が豊富な食材です。

 さつまいもとオクラは、便秘解消や腸内環境改善にも役立つ食材です。

 

【作り方】

  1. さつまいもを厚さ1.5㎝程度の輪切りにし、ゆでる。
  2. オクラはゆで、1.5㎝くらいに切る。
  3. ボールに(1)、(2)を入れて、(A)を入れ、混ぜ和えたら完成。

※ さつまいもは、多少崩れても良い。


【材料(3人前)1人:190kcal 塩分1.3g】

 ・さつまいも   ・・・ 200g

  (さつまいも中1/2)
 ・オクラ     ・・・ 50g
  (5本)

 (A)調味液

 ・すりごま    ・・・ 大さじ1
 ・みりん     ・・・ 小さじ1/2
 ・しょう油    ・・・ 大さじ1

 

 西淀病院食養科 調理師

横山 大介

 


 

【9月のレシピとポイント】