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さつまいもとオクラのごま和え
さつま芋とオクラはどちらも栄養価の高い食材で、さつまいもは、9月から11月が旬で、食物繊維、ビタミンC、カリウムが豊富です。
オクラは、7月から9月が旬で食物繊維が豊富で、ビタミンK、葉酸が豊富な食材です。
さつまいもとオクラは、便秘解消や腸内環境改善にも役立つ食材です。
【作り方】
※ さつまいもは、多少崩れても良い。
【材料(3人前)1人:190kcal 塩分1.3g】
・さつまいも ・・・ 200g
(さつまいも中1/2)
・オクラ ・・・ 50g
(5本)
(A)調味液
・すりごま ・・・ 大さじ1
・みりん ・・・ 小さじ1/2
・しょう油 ・・・ 大さじ1
西淀病院食養科 調理師
横山 大介