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豚肉と夏野菜のカレー

 

 夏野菜には、トマトやナス、パプリカ、ズッキーニ、とうもろこし、カボチャなど彩り豊かで、みずみずしい味わいの野菜がたくさんあります。

 また、身体の調子を整えるビタミンなど、夏を元気に過ごすための栄養素が豊富です。

 

【作り方】

  1. 玉葱は一口サイズに切り、カボチャとナスは3㎝ほどの角切り、オクラは3㎝幅にカットする。ミニトマトはヘタを取っておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を強火で2分炒める。玉葱を加え中火で3分炒めたら、カボチャとナスを入れてさらに3分炒める。
  3. 水を加え中火で15分煮込む。
  4. 一度火を止めてからルゥを割り入れてよく溶かし、オクラとミニトマトを加える。
  5. 再び弱火でとろみがつくまで煮込む。
  6. 器に白飯を盛り、カレーをかけたら完成。

 

【材料(2人前)1人:720kcal 塩分2.5g】

 ・豚角切り肉  ・・・ 120g

 ・玉葱     ・・・ 100g

 ・カボチャ   ・・・ 60g

 ・ナス     ・・・ 40g

 ・オクラ    ・・・ 40g

 ・ミニトマト  ・・・ 60g

 ・サラダ油   ・・・ 大さじ1

 ・カレールゥ  ・・・ 50g

 ・白飯     ・・・ 200g

 

 西淀病院 管理栄養士

里 和明

 


 

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