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春キャベツとベーコンのオイルパスタ

 

 キャベツには、大きく春キャベツと冬キャベツがあります。

 春キャベツはみずみずしく、柔らかく、サラダなどに適していると言われています。

 今回は、その様な春キャベツを軽く加熱したパスタをつくります。

 

 

【作り方】

  1. ブロックベーコンは8㎜角くらいの棒状に、春キャベツは3㎝角くらいにカットする。ニンニクは2㎜くらいにスライスしておく。
  2. 鍋に2リットルのお湯を沸かし、塩を10g 加える。
  3. (2)にパスタを入れて、中火でパスタのパッケージに表示された時間茹でる。(パスタを鍋に入れた直後が、一番パスタ同士がくっつくので最初によくかき混ぜる)
    ※茹で汁180㏄を取っておく。
  4. フライパンにベーコンとオリーブ油を入れ弱火でゆっくり加熱する。
  5. (4)に火が通ったところへニンニクを入れ、ニンニクがポテトチップスくらいの色になるまでゆっくり加熱し、そこへ春キャベツを入れかるく混ぜ合わせ、火を止め、茹で汁180㏄とコンソメを加える。
  6. 茹で上がったパスタをベーコンと春キャベツの入ったフライパンに入れ、ソースと混ぜ合わせ、塩と粗挽き胡椒でお好みに調整して完成。

【材料(2人前)1人:883kcal 塩分3.2g】

 ・パスタ      ・・・ 200g
 ・ブロックベーコン ・・・ 70g
 ・ニンニク     ・・・ 30g(2~3片)
 ・オリーブ油(サラダ油でも可)・・・ 120g
 ・コンソメ     ・・・ 6g
 ・春キャベツ    ・・・ 4分の1
 ・茹で汁      ・・・ 180㏄
 ・塩        ・・・ 1g
 ・粗挽き黒胡椒   ・・・ 1g
 ・パスタを茹でるためのお湯 ・・・ 2ℓ
 ・塩        ・・・ 10g

 

西淀病院 調理師

大野 卓

 


 

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