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ひらたけとアスパラのふわとろ卵炒め
アスパラガスは4月下旬から6月頃に旬をむかえます。特に5月頃のアスパラガスは甘みが強いとされ、美味しく食べられるとされています。
アスパラガスには、アミノ酸の一種で、栄養剤にも使われている「アスパラギン酸」という栄養素が含まれていて、アスパラガスから発見されたことにちなんで、アスパラギン酸と名付けられました。アスパラギン酸以外にも、ビタミンAやC、E、葉酸などの多くの栄養素を含んでいます。
アスパラガスの下処理方法は、根元のかたい部分を1・5㎝ほど切り落とし、皮が筋っぽいので、長さの半分ほどの皮をピーラーでむきましょう。
【作り方】
【材料(2人前)1人:170kcal 塩分0.9g】
・ひらたけ ・・・ 120g
・グリーンアスパラガス ・・・ 6本
・卵 ・・・ 3個
・薄口醬油 ・・・ 大さじ1
・塩 ・・・ 少々
・こしょう ・・・ 少々
・サラダ油 ・・・ 小さじ1
西淀病院 食養科 調理師
植木 拓也