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菜の花とちくわ の みそマヨ和え

 

 菜の花は、春野菜の中でも特に栄養価の高い緑黄色野菜です。免疫力を高め風邪の予防に役立つビタミンCや、体内の塩分バランスを保つカリウムなど豊富な栄養素がバランスよく含まれています。

 春の味覚をお召し上がりください。

 

【作り方】

  1. 菜の花は塩を入れたお湯で2分茹でて、冷水に取り、冷まします。
  2. (1)の水気をしっかり絞り、食べやすい大きさに切ります。
  3. ちくわは5㎜幅の輪切りにします。
  4. ボウルに(A)の材料を混ぜ、(2)(3)を入れて和えます。
  5. お皿に盛りつけて完成です。

【材料(2人前)1人:166kcal 塩分1.8g】

 ・菜の花    ・・・ 1束(200g)
 ・ちくわ    ・・・ 1本

 

 (A)

 ・白味噌    ・・・ 大さじ1
 ・マヨネーズ  ・・・ 大さじ1
 ・練りからし  ・・・ 小さじ1/2

 

 

 西淀病院 調理師

園部 勇史

 


 

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