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フライパン1つで体ぽかぽか ごま豆乳うどん
暦の上では春ですが、まだまだ寒い日が続きますね。なんとなく体がだるかったり、疲れが取れなかったりしていませんか?
今回は弱った内臓をいたわり、手軽に栄養が摂れるレシピの紹介です。
「生姜」は血流をよくし、胃腸の働きを助けて、身体を温めてくれる効能があると言われており、「ごま」はがん予防、アルコール代謝の促進、高血圧の抑制、血栓予防、動脈硬化予防などの効能が期待できることから、適量を意識して摂りたい食品と言われています。
ごま豆乳うどんを食べて身体の芯からぽかぽか暖まり、寒い日を乗り切りましょう♪
【作り方】
【材料(2人前)1人:594kcal 塩分2.2g】
・うどん ・・・ 2玉
・鶏ささみ ・・・ 80g
・白菜 ・・・ 150g
・人参 ・・・ 40g
・しめじ ・・・ 50g
・しょうが ・・・ 2かけ
・無調整豆乳 ・・・ 400㏄
・ごま油 ・・・ 大さじ1
・片栗粉 ・・・ 少量
(★)
・水 ・・・ 200㏄
・料理酒 ・・・ 大さじ2
・減塩味噌 ・・・ 大さじ2
・鶏ガラスープの素 ・・・小さじ2
・白すりごま ・・・ 大さじ3
よどの里 管理栄養士
磯部 真衣