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簡単料理で健康に!!

● 鶏肉の松風焼き

 今回は松竹梅の松の名がつくため、おせちの一品に加えられる〈松風焼き〉の紹介です。
けしの実や松の実を使ったり、2色なので市松模様に盛り付けたりと、アレンジを楽しんで下さい♪

■作り方

(1)材料のAをボールに入れ粘りが出るまで混ぜ合わせる。
(2)(1)を流し箱に入れる。(アルミの弁当箱やバットでもよい)表面をヘラで平らにし、白ゴマを散らす。
(3)蒸し器に入れ、弱めの中火で20分ほど蒸す。表面を押して弾力があれば蒸しあがり(180℃に温めたオーブンで約20分焼いてもOK)。
(4)型から取り出し、半分は青ノリを載せる。冷めたら、好みの形に切り分けて器に盛る。

■材料


 ・鶏ミンチ肉    250g
 ・卵        1個
 ・パン粉      1/2カップ
 ・みそ       大さじ2
 ・しょうゆ     大さじ1
 ・砂糖       大さじ1・5
 ・みりん      小さじ1
 ・生姜汁      小さじ1

・白ゴマ      適量
・青海苔      適量

栄養士 工藤 万紀

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