■作り方
(1)材料のAをボールに入れ粘りが出るまで混ぜ合わせる。
(2)(1)を流し箱に入れる。(アルミの弁当箱やバットでもよい)表面をヘラで平らにし、白ゴマを散らす。
(3)蒸し器に入れ、弱めの中火で20分ほど蒸す。表面を押して弾力があれば蒸しあがり(180℃に温めたオーブンで約20分焼いてもOK)。
(4)型から取り出し、半分は青ノリを載せる。冷めたら、好みの形に切り分けて器に盛る。
■材料
A
・鶏ミンチ肉 250g
・卵 1個
・パン粉 1/2カップ
・みそ 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1・5
・みりん 小さじ1
・生姜汁 小さじ1
・白ゴマ 適量
・青海苔 適量
|
栄養士 工藤 万紀