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●根菜スープカレー

 今回は、旬の食材れんこんを紹介します。
 れんこんは、健康に良い免疫力を高める食品です。ビタミンCのほか、ムチン(ネバネバ成分)、タンニンといった特殊成分も含まれています。
 また絞り汁は、風邪に効果を発揮させたり、腸炎による下痢の回復にも役立ちます。

■作り方

  1. かぶ・じゃがいも・にんじんは、皮をむいて2〜4等分する。れんこんは皮をむいて1cm厚さに切る。
  2. ブロッコリーは小房に分けて色よくゆでる。
  3. 鍋にバターを溶かし、たまねぎ、しょうがを炒め、香りが出たらカレー粉と小麦粉を加えて軽く炒める。
  4. 鍋にだし汁と(1)を入れ中火で野菜が柔らかくなるまで煮る。醤油で味を調え、ブロッコリーを加えひと煮する。

■材料(2人分) 1人204kcal・塩分2.7g

れんこん      ・・・ 4cm程度
か  ぶ      ・・・ 2個
じゃがいも     ・・・ 1個
人  参      ・・・ 6cm程度
ブロッコリー    ・・・ 1/2個
玉ネギ(みじん切り)・・・ 1/2個
しょうが      ・・・ 小1片

*調味料
濃口醤油      ・・・ 大さじ1/2杯
カレー粉      ・・・ 大さじ1杯
小麦粉       ・・・ 大さじ1/2杯
バター       ・・・ 大さじ1杯
だし汁       ・・・ 2カップ

 

西淀病院食養科・科長 村田 敬也



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