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●冬瓜と鶏肉の煮物

 今回は、8月の旬な食材を選んでみました。とうがんです。
 とうがんは漢字で書くと“冬瓜”と冬の文字が使われますが実は、旬は夏です。
 冬瓜は95%以上が水分のため、体を冷やす働きがあり夏バテや火照りを解消します。また、カリウムという栄養素も多く含んでいるので、むくみや高血圧予防にも役立ちます。

■作り方

  1. 冬瓜は4〜6等分にしてスプーンで種を取り除き、皮を薄く剥く。1〜1.5cm厚さに切り、ラップをして電子レンジ(600w)に約8分かける(茹でるとカリウムが逃げ出します)。
  2. 鶏肉は一口大に切って濃口醤油をもみ込みます。
  3. オクラは塩少々でこすり、さっと洗って斜めに切る。トマトはくし切りにする。
  4. 鍋に水1カップと出汁の素、みりんを煮立て、鶏肉を入れて5〜6分煮る。冬瓜とオクラを加えてさらに5〜6分煮る。
  5. (A)でとろみをつけて、トマトを加えてひと煮する。

■材料(2人分):1人分234kcal・塩分1.9g

冬瓜     ・・・ 400g
鶏もも肉   ・・・ 1/2枚
オクラ    ・・・ 2本
トマト    ・・・ 1/2個

*調味料
濃口醤油   ・・・ 大さじ1/2杯
塩(オクラ用)・・・ 少々
出汁の素   ・・・ 少々
みりん    ・・・ 大さじ1杯

(A)
片栗粉    ・・・ 大さじ1/2杯
水      ・・・ 大さじ1杯

西淀病院食養科・科長 村田 敬也



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