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簡単料理で健康に!!

●いわしの梅煮

 はじめまして、今月より『簡単料理で健康に!!』を担当する西淀病院食養科の村田敬也です。よろしくお願い致します。
 6月の旬の食材を選んでみました。いわし、梅です。
 いわしには、DHAとEPAが豊富に含まれています。血液をサラサラにしたり、脂肪燃焼効果、コレステロール値改善、中性脂肪低下の作用があります。ただ、いわしは青魚の1種類です。青魚の摂取は週に3回までにしておきましょう。梅干は塩分が多いので1日に1粒までにしましょう。

■作り方

  1. いわしは、頭とわたを取り、丁寧に水洗いをして水気をふく。
  2. しょうがは皮付きのまま千切りにする。梅干は種を取る。
  3. 鍋に調味料を合わせて火にかけ、煮立ったらしょうが、梅干を入れ、いわしを並べる。落し蓋をして沸騰したら弱火で煮含める。火を止めてそのまま冷やし、味を含ませる。

■材料(2人分):1人分302kcal・塩分2.7g

いわし   ・・・ 4尾
生 姜   ・・・ 1片
梅 干   ・・・ 1個
*調味料
酒     ・・・ 50cc
砂 糖   ・・・ 大さじ2
濃口醤油  ・・・ 大さじ2
酢     ・・・ 大さじ2
水     ・・・ 200cc

西淀病院食養科・科長 村田 敬也



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