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〜 旬の野菜は栄養もたっぷり 〜

●春キャベツのジャコサラダ

 春野菜には、私たちの体がその季節に必要としている栄養成分が旬の食材には、たっぷり含んでいます。解毒を促し、抗酸化作用の強い食物性由来の化合物(フイトケミカル)ビタミンが沢山含まれており、たっぷり取りたいものですね。旬の野菜を使った2品の献立は、いかがでしょうか?

■作り方

  1. キャベツは葉をはがし、芯をとり、3〜4センチの角切り、焼きのりは、2センチ四方にちぎる。 
  2. フライパンで、ごま油を強火で熱し、20秒したら、ちりめんじゃこを加える。20秒ほどしたら火を止め、油ごとキャベツにかける。
  3. 焼きのりをかけて、その上に酢・醤油を2〜3回に分けて混ぜ合わせる。

材料(4人分)

春キャベツ        ・・・ 1/2個
ちりめんじゃこ      ・・・ 40g
焼きのり、又は味付けのり ・・・ 適量
ごま油          ・・・ 大さじ5
酢            ・・・ 大さじ2
醤 油          ・・・ 大さじ2


豚肉と新玉ネギと筍(たけのこ)の玉子とじ

介護老人保健施設「よどの里」管理栄養士 掛 久美



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