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〜 旬の野菜は栄養もたっぷり 〜

●豚肉と新玉ネギと筍(たけのこ)の玉子とじ

 春野菜には、私たちの体がその季節に必要としている栄養成分が旬の食材には、たっぷり含んでいます。解毒を促し、抗酸化作用の強い食物性由来の化合物(フイトケミカル)ビタミンが沢山含まれており、たっぷり取りたいものですね。旬の野菜を使った2品の献立は、いかがでしょうか?

■作り方

  1. 筍(たけのこ)の細切り、玉ネギ薄いくし切り、しいたけはそぎぎりにする。
  2. 豚肉を2センチぐらいに切り軽く炒め、筍・しいたけ・玉ねぎを入れて炒める。
  3. 酒、しょう油、みりんで味付けして、最後に玉子とじをする。

材料(4人分)

豚こま切れ肉  ・・・ 200g
新玉ねぎ    ・・・ 小1個
筍水煮     ・・・ 100g
生しいたけ   ・・・ 2枚
玉 子     ・・・ 2個
酒       ・・・ 大さじ1
醤 油     ・・・ 大さじ1半
みりん     ・・・ 大さじ1半


春キャベツのジャコサラダ

介護老人保健施設「よどの里」管理栄養士 掛 久美



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