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簡単料理で健康に!!

●簡単春野菜の温サラダ

 今回の健康料理は、春野菜とツナ缶を使った料理を紹介したいと思います。
 春の野菜に多く含まれるビタミン類は代謝の促進、疲労回復などに効果があります。特に新玉葱には、疲労回復や血管の老化を防ぐ効果があり、肝臓の解毒作用を促進するといわれています。一度チャレンジしてみては、いかがでしょうか?

■作り方

  1. 人参は乱切りし柔らかくなるまで湯がきます。
  2. アスパラガスは4等分、菜の花は2等分にカット、新玉葱は縦6等分にカット、春キャベツは手で裂(さ)いておきます。
  3. お皿に野菜類が均一の高さになるようにし、ラップをして電子レンジ(600W)に2分〜2分30秒間かける。
  4. 最後にツナ缶、粗(あら)挽(び)き胡椒(こしょう)を振りかけ、胡麻(ごま)ドレッシングを添えて出来上がり。お好みでポン酢でも美味(おい)しいです。

材料(2人分):1人325kcal

ツナ缶          ・・・ 1缶(140g)
春キャベツ        ・・・ 4〜5枚
アスパラガス       ・・・ 2本
人 参          ・・・ 1/2本
新玉葱          ・・・ 1個
菜の花          ・・・ 1束
粗挽き胡椒        ・・・ 少々

■献立例
○マッシュポテト
○コンソメスープ

西淀病院食養科・科長  高芝 雷太



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