健康づくりチャレンジ 大募集!参加費無料
簡単料理TOP

簡単料理で健康に!!

●黒糖寒(かん)鰤(ぶり)大根

 今回の簡単料理は、「黒糖寒鰤大根」を紹介します。
 黒糖にはアミノ酸やビタミンB1、B2、カリウムなどのミネラル、さらにはポリフェノ−ルといった、健康に効果たっぷりの成分が含まれています。疲労回復、血糖値の上昇を抑える、生活習慣病の予防、などに良いと言われています。朝晩冷え込む日がありますが、みなさま元気でお過ごしくださいね。

■作り方

  1. 大根を乱切りし、柔らかくなるまでしっかり湯がきます。
  2. 水200cc・みりん・酒・たまり醤油・黒砂糖を煮立て、薄切りにした生姜を入れた後、1口大にカットしたブリ・大根を加える。
  3. 落し蓋をして8〜10分くらい中火で煮る。
  4. 白葱は予め、直火で焼き、焦げ目を付けておき、4cm位の長さに切っておく。
  5. (3)に水100cc加え、だしのもと少々、焼き白葱を加え、弱火で水分が1/3程度になるまで煮つめる。
  6. 寒鰤大根をお皿に盛り出来上がり。

材料(2人分):1人350kcal

鰤(1切れ60g)      ・・・ 2切れ
白ねぎ           ・・・ 1本
生 姜           ・・・ 少々
大根(乱切り)       ・・・ 1/2本
水        ・・・200cc(+100cc)
たまり醤油         ・・・ 40cc
黒砂糖           ・・・ 25g
だしの素          ・・・ 少々
酒             ・・・ 50cc
味 醂           ・・・ 少々

■献立例
○ほうれん草の胡麻和え
○ワカメと玉子のすまし

西淀病院食養科・科長  高芝 雷太



淀協ホームページ 淀協トップページ サイトマップ