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簡単料理で健康に!!

●牡蠣(かき)とキノコとホイル

 今回の健康料理は、牡蠣とキノコのホイル包みを紹介します。
 本年も御愛読ありがとうございました。来年もよろしくお願いします。
 今回の健康料理、牡蠣には人間の体に欠かせない大事な栄養素が多く含まれています。亜鉛、鉄分、マグネシウム、銅、カルシウムなどのミネラルやビタミンB群やEを多く含む上に、旨み成分でもあるタウリン、グリコーゲン、グリシン、アラニンなどのアミノ酸も豊富です。一度チャレンジしてください!!

■作り方

  1. ホイルに下からしめじ、牡蠣、舞茸、えのき茸、千切り人参、の順に重ねホイルの口を閉じる。
  2. オーブントースターで火が通るまで焼くか、蒸し器で10分位蒸してください。
  3. ホイルの口を開きカット三度豆を散らし、お好みで塩、レモンをかけてお召し上がりください。
  4. ポン酢もおいしい。

材料(2人分):1人200kcal

生食用牡蠣            ・・・ 8個
舞茸(手で裂く)         ・・・ 1パック
えのき茸(半分にカット)     ・・・ 1パック
しめじ(手で裂く)        ・・・ 1パック
千切り人参            ・・・ 20g
三度豆(3分の1にカット→湯がく)・・・ 5本
塩                ・・・ 適量
レモン              ・・・ 1/8玉

■献立例
○ホウレン草の白和え
○薄揚げと玉子のすまし汁

西淀病院食養科・科長  高芝 雷太



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