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●秋刀魚(さんま)とキノコの炊き込みご飯

 今回の簡単料理は 秋刀魚とキノコの炊き込みご飯 を紹介します。秋刀魚成分には、脂肪分(脂質)に不飽和脂肪酸の一種である「EPA」エイコサペンタエン酸が含まれています。エイコサペンタエン酸には血液をサラサラにするはたらきがあり、脳血栓や心筋梗塞などの血液が詰まってしまう病気を予防するのに効果的とされています。
 秋の定番メニューですのでチャレンジして下さい。

■作り方

  1. 生米を洗います。
  2. 洗い米を炊飯器に入れ、出し汁を入れます。
  3. ごぼう、人参、秋刀魚缶(汁まで入れる)、しめじ、えのきの順番で入れ炊きます。
  4. 炊き上がりましたら、針生姜と三つ葉を入れ出来上がり。

材料(2人分) 1人340kcal

秋刀魚の蒲焼(缶詰)      ・・・ 1缶
人参千切り           ・・・ 20g
ささがきごぼう         ・・・ 50g
しめじ(軸を切りほぐす)    ・・・ 1パック
えのき茸(軸を切り半分に切る) ・・・ 1パック
生 米             ・・・ 200g
針生姜             ・・・ 少々
三つ葉(4等分カット)     ・・・ 1束

【炊き込みご飯出汁】
水               ・・・ 260cc
薄口醤油            ・・・ 17cc
味 醂             ・・・ 17cc
出しの素            ・・・ 少々

■献立例
○小松菜の玉子和え
○豆腐と揚げの味噌汁

西淀病院食養科・科長  高芝 雷太



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