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●鶏胸肉(とりむねにく)のトマト煮

 今回の簡単料理は「鶏胸肉のトマト煮」を紹介します。
鶏胸肉にはビタミン、ミネラルが多く含まれていて、その中でもビタミンKやビタミンB6が多く含まれています。
 ビタミンKには血や骨を作ってくれる栄養素で、骨粗鬆症の治療薬としても使われているほどです。
 ビタミンB6には主に筋肉や血液が作られる時に必要な栄養素で、食品に含まれるタンパク質からエネルギーを作ってくれる働きをしてくれると言われています。
 一度チャレンジしてみては、いかがでしょうか。

■作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくを弱火で炒めます。
  2. 鶏肉、なすび、ピーマンを加え炒め8分程度火を通して取り出します。
  3. 人参、玉葱、トマト缶、水を加え人参が柔らかくなるまで蓋をして煮込みます。
  4. 人参が柔らかくなれば、鶏肉、なすび、ピーマン、コンソメを加え完全に火を通します。
  5. 最後に塩で味を調え荒引き胡椒をふり掛けお皿に盛り出来上がり。

材料(2人分) 1人260kcal

鶏胸肉(一口大)       ・・・ 120g
玉葱(縦4等分)       ・・・ 1個
人参(乱切り)        ・・・ 1/2本
ピーマン(乱切り)      ・・・ 3個
なすび(乱切り)       ・・・ 2本
トマト缶(サイコロ切り)   ・・・ 1缶
ニンニク(ミジン切り)    ・・・ 3片
【調味料】
コンソメ           ・・・ 10g
オリーブオイル        ・・・ 小さじ1
荒引き胡椒          ・・・ 適量
塩              ・・・ 適量
水              ・・・ 60cc

■献立例
○もやしのスープ
○牛蒡(ごぼう)サラダ

西淀病院食養科・科長  高芝 雷太



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