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●夏野菜のバンバンジー

 今回の簡単料理は 夏野菜たっぷりバンバンジーを紹介します。
 トマトには、ビタミンAになるβ-カロテンを多く含んでいます。これは、抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られています。トマトの赤い色の元はリコピンといわれる色素でリコピンには活性酸素を減らす働きもあると言われています。

■作り方

  1. バンバンジーソースの材料を良く混ぜておきます。
  2. ピーマン、人参は熱湯でさっとゆでて冷水にくぐらせ玉葱スライス、レタス、みょうがは水にさらして置きます。
  3. 鶏ムネ肉は、湯がき完全に冷えてから千切りにカットします。
  4. 千切り野菜と鶏ムネ肉を混ぜ、皿に盛り、バンバンジーソースをかけて最後にさいの目トマトを散らして出来上がり。

材料(2人分) 1人285kcal

鶏ムネ肉        ・・・ 300g
玉葱スライス      ・・・ 40g
人参千切り       ・・・ 20g
ピーマン千切り     ・・・ 20g
みょうが千切り     ・・・ 20g
レタス千切り      ・・・ 50g
トマト(さいの目)   ・・・ 1個

【バンバンジーソース】
胡麻ドレッシング    ・・・ 20cc
ポン酢         ・・・ 20cc
砂 糖         ・・・ 10g
胡麻油         ・・・ 適量


■献立例
○ワンタンスープ
○冬瓜の煮物

西淀病院食養科・科長  高芝 雷太



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