健康づくりチャレンジ 大募集!参加費無料
簡単料理TOP

簡単料理で健康に!!

●鰹(かつお)の葱(ねぎ)レモンソース

 今回の簡単料理は、鰹の葱レモンソースを紹介します。
鰹は低カロリーでコレステロールも抑えて成人病の予防に効果があると言われています!鰹に含まれる、タウリンは血中のコレステロールを抑えて動脈硬化や高血圧を防いでくれ肝臓の働きを助けてくれるので、糖尿病の予防にもつながるそうです。

■作り方

  1. 合わせ酢の材料を鍋に入れひとにたちさせ冷やします。
  2. 冷やして置いた合わせ酢にパセリ・レモン・白葱を加えます。
  3. レタスは1口大に切り、水にさらして置きます。
  4. 鰹は一口大にカットし塩・胡椒、生姜で和え、片栗粉をまぶして揚げます。
  5. よく水を切ったレタスを皿に盛り、揚げた鰹に葱レモンソースをかけて出来上がり。

材料(2人分) 1人285kcal

鰹切り身         ・・・ 200g
レタス          ・・・ 1/2玉

※鰹下味
胡 椒          ・・・ 少々
塩            ・・・ 少々
卸し生姜         ・・・ 少々
片栗粉          ・・・ 適量
葱レモンソース
パセリ(みじん切り)   ・・・ 15g
レモンの皮(みじん切り) ・・・ 10g
白葱みじん切り      ・・・ 30g

※合わせ酢
薄口醤油         ・・・ 8cc
味 醂          ・・・ 8cc
砂 糖          ・・・ 8g
りんご酢         ・・・ 15cc
水            ・・・ 30cc


■献立例
○中華サラダ
○ワンタンスープ

西淀病院食養科・科長  高芝 雷太



淀協ホームページ 淀協トップページ サイトマップ