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簡単料理で健康に!!

●鱈の卸しあんかけ

 今回の簡単料理は、鱈を使った料理を紹介します。鱈は脂肪分が少なく、お年寄りや胃腸の弱い方にも無理なく食べられる食材で、身自体に繊維とタンパク質が大半を占めるためにほぐれやすく、加熱してもかたくならない消化の良い食材です。しかも、うまみ成分のイノシン酸やグルタミン酸が豊富なため、淡白ながらとても美味しい魚です。
一度チャレンジしてみてください。

■作り方

  1. しめじ、三つ葉は3pぐらいにカット。
  2. 予め酒に浸けておいた鱈の切り身に、片栗粉をまぶし170℃の油で揚げます。
  3. だし汁にしめじ、人参を入れ、火が通ってから、大根おろしと白葱と調味料を加え水溶き片栗であんにしておきます。
  4. お皿に揚げた鱈の切り身をのせ、あんを掛け三つ葉を散らして出来上がりです。

材料(2人分) 1人325kcal

・鱈の切り身    ・・・ 120g
・酒        ・・・ 少々
・片栗粉      ・・・ 適量
・しめじ      ・・・ 1/2パック
・白葱千切り    ・・・ 1本
・人参千切り    ・・・ 1/2本
・大根おろし    ・・・ 100g
・三つ葉      ・・・ 1束
・だし汁      ・・・ 30t
・淡口醤油     ・・・ 10t
・味 醂      ・・・ 10t
・水溶き片栗    ・・・ 適量

■献立例
○菜の花の胡麻和え
○わかめと玉葱の味噌汁

西淀病院食養科・科長  高芝 雷太



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