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簡単料理で健康に!!

●鶏のきのこあんかけ

 今回の簡単料理は、鶏を使った料理を紹介します。
 鶏肉は高タンパク質低脂肪の代表的な食材で、肉部分にはコレステロールの量を改善するナイアシンが豊富です。また、必須アミノ酸のメチオニンを多く含み、肝機能を向上させ、血中脂質の沈着を防ぐ作用があると云われています。
一度チャレンジしてみてください。

■作り方

  1. 玉葱、椎茸はスライス、人参は千切り、しめじ、えのき茸、舞茸、三つ葉は3cmぐらいにカット。
  2. 予め酒に浸けておいた鶏もも肉に、片栗粉をまぶし170℃の油で揚げます。
  3. だし汁に具材を入れ、火が通ってから、調味料を加え水溶き片栗であんにしておきます。
  4. お皿に揚げた鶏もも肉をのせ、あんを掛ければ出来上がりです。からし酢をつけても美味しいですよ。

材料(2人分) 1人420kcal

鶏もも30gカット ・・・ 6個
酒         ・・・ 少々
片栗粉       ・・・ 適量
玉 葱       ・・・ 半分
しめじ       ・・・ 1/2パック
えのき茸      ・・・ 1/2パック
舞 茸       ・・・ 1/2パック
椎 茸       ・・・ 2個
人 参       ・・・ 1/6本
三つ葉       ・・・ 1束

だし汁       ・・・ 200cc
淡口醤油      ・・・ 20cc
味 醂       ・・・ 20cc
水溶き片栗粉    ・・・ 適量


■献立例
○三度豆の胡麻和え
○かき玉汁

西淀病院食養科・科長  高芝 雷太



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