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●スタミナ坦々鍋

 練り胡麻にはカルシウム、マグネシウム、鉄、リン、亜鉛等のミネラルが多く含まれ、骨粗しょう症の予防や貧血の改善に効果があると言われています。活性酸素が体内で生成されるのを抑え、肝臓機能を強化し細胞の老化やガン化を抑制する作用があるそうです。一度チャレンジして下さい。

■作り方

  1. 鍋に胡麻油、キザミニンニク、豆板醤を入れよく炒めます。
  2. 鍋だしを入れ豚肉、にんじん、玉葱を入れ強火で煮ます。
  3. にんじんが柔らかくなりましたら、うす揚げ、煮込みラーメン、白菜を入れ弱火で煮ます。
  4. 最後に練り胡麻とニラ、もやしを入れ軽く煮込めば出来上がり。

材料(2人分) 1人380kcal

・豚バラ肉        ・・・ 150g
・うす揚げ(1/8切り) ・・・ 1枚
・にんじん(短冊切り)  ・・・ 1/4本
・玉葱(ざく切り)    ・・・ 1/2玉
・白菜(ざく切り)    ・・・ 1/8株
・ニラ(ざく切り)    ・・・ 1束
・モヤシ         ・・・ 1袋
・煮込みラーメン     ・・・ 3玉
≪鍋だし≫
・水           ・・・ 800cc
・味 醂         ・・・ 60cc
・淡口醤油        ・・・ 60cc
・鶏がらスープの素    ・・・ 大さじ1
≪調味料≫
・豆板醤         ・・・ 少々
・キザミニンニク     ・・・ 1片
・胡麻油         ・・・ 少々
・練り胡麻        ・・・ 50g

 

西淀病院食養科・科長  高芝 雷太



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