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簡単料理で健康に!!

●秋野菜たっぷりのミネストローネ

 今回の簡単料理は、“秋野菜たっぷりのミネストローネ”です。
 かぶの根の部分(白いところ)には、体を温めることで冷えからくる腹痛を予防・改善させる食材として昔から言われています。むくみを解消するカリウム、便秘を解消する食物繊維や胃腸の働きを改善する消化酵素(アミラーゼ)などが含まれています。一度チャレンジして下さい。

■作り方

  1. キャベツはザク切り、人参短冊に切り、玉ネギは皮をむいて縦4つ切り、カブは皮をむき縦6つに切っておきます。
  2. チンゲン菜はザク切りにし、軽くボイルしておきます。えのきは手で裂き、椎茸は4つ割に切っておきます。
  3. 鍋に、ニンジン、玉ネギ、えのき、椎茸、あら挽きウインナー<調味料>を入れ、かぶる位の水を足して、強火にかける。
  4. 煮立ったら弱火にして、カブを入れ人参が柔らかくなるまで煮る。出来上る寸前にキャベツ、チンゲン菜を入れる。
  5. 最後に胡椒を入れ器に盛り、乾燥パセリを振りかけて出来上り。

材料(2人分) 1人310kcal

・あらびきウインナー    ・・・ 4本
・キャベツ         ・・・ 1/3玉
・人 参          ・・・ 1/2本
・玉 葱          ・・・ 1個
・カ ブ          ・・・ 1玉
・チンゲン菜        ・・・ 2株
・えのき          ・・・ 1/2株
・椎 茸          ・・・ 2枚
・胡椒(あれば荒挽き黒胡椒)・・・ 少々
・乾燥パセリ        ・・・ 適量
<調味料>
・コンソメ         ・・・ 10g
・白ワイン         ・・・ 100ml
・塩            ・・・ 小さじ1/4
・ケチャップ        ・・・ 大さじ1

■献立例
○マカロニサラダ
○オニオンマリネ 

西淀病院食養科・科長  高芝 雷太



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