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簡単料理で健康に!!

●鶏手羽先と野菜のサッパリ煮

 今回の「簡単料理」は、“鶏手羽先と野菜のサッパリ煮”です。手羽先の栄養価は、とても高い事で知られています。
 元々、鶏肉自体が、低脂肪、高タンパクのヘルシー食材で、特に手羽先には、多くのコラーゲンや、ビタミンA、Bなどが含まれていますので夏の美肌効果に最適と思います。

■作り方

  1. 卵を茹で、殻を剥(む)いておきます。
  2. 鶏手羽先肉に塩・胡椒をからめる。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、鶏手羽先に少し焼き色がつくまで焼きます。
  4. 次にじゃがいも、人参、玉葱、茹で卵、ニンニク(スライス)、醤油、みりん、砂糖、水を入れ煮ます。
  5. 全体的に火が通ったら弱火であめ色になるまで煮詰めます。
  6. 最後にりんご酢を入れ少し煮たら出来上がりです。お好みで三つ葉など散らすと綺麗です。

材料(2人分) 1人390kcal

・鶏手羽先      ・・・ 4本
・塩・胡椒      ・・・ 少々
・卵         ・・・ 2個 
・じゃがいも(乱切り)・・・ 2個
・人参(乱切り)   ・・・ 1/2本
・玉 葱       ・・・ 1個(縦4等分)
・にんにく      ・・・ 3片
・サラダ油      ・・・ 少々
<調味料>
・りんご酢      ・・・ 30cc
・水         ・・・ 250cc
・みりん       ・・・ 20cc
・醤 油       ・・・ 30cc
・砂 糖       ・・・ 15g
※「15cc」は、大さじ約1杯

■献立例
○大根サラダ
○小松菜と焼き揚げのお浸し

西淀病院食養科・科長  高芝 雷太



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