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●初カツオのカレー風マリネ

 今回は、「初カツオのカレー風マリネ」を紹介します。
初カツオの血合い部分にはビタミンA、B1、B2、B12、E、鉄、カルシウムが豊富で、貧血の予防や改善、疲労回復、美肌保持、老化防止、カルシウム補給に効くと言われています。これから暑くなりますので、体調を崩さないで元気に初夏を迎えましょう。

■作り方

  1. 合わせ酢の材料を鍋に入れひとにたちさせ冷やします。
  2. キヌサヤ、人参は熱湯でさっとゆでて冷水にくぐらせます。
  3. 玉葱スライス、キヌサヤ、人参をあらかじめ冷まして置いた合わせ酢に漬け込みます。
  4. カツオは厚切りにカットし胡椒少々、カレー粉少々、オリーブオイルで和えておきます。
  5. カツオにしっかり味が馴染みましたら、野菜入り合わせ酢をかけて出来上がり。

材料(2人分) 1人320kcal

・カツオ(たたき用の焼いた物)・・・ 300g   
・玉葱スライス        ・・・ 大玉1/3個
・人参千切り         ・・・ 中1/2本
・キヌサヤ          ・・・ 4枚
<合わせ酢>
・淡口醤油       ・・・ 大さじ1杯
・味  醂       ・・・ 大さじ1杯
・砂  糖       ・・・ 大さじ1杯
・りんご酢       ・・・ 20cc
・レモン汁       ・・・ 10cc
<下味>
・胡  椒       ・・・ 少々
・カレー粉       ・・・ 少々
・オリーブオイル    ・・・ 5cc

■献立例
○モヤシのナッツ和え
○ミネストローネ

西淀病院食養科・科長  高芝 雷太



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