健康づくりチャレンジ 大募集!参加費無料
簡単料理TOP

簡単料理で健康に!!

●カレイの煮付け

 今回の簡単料理は、「カレイの煮付け」を紹介します。白身が淡泊なカレイは消化が良く、低カロリーです。
 特に含まれているタウリンが多く、動脈硬化の予防や血圧の正常化、コレステロール値の低下、血糖値の上昇抑制などに効果があると言われています。
 たまり醤油で煮ることにより、塩分を減らすことができます。 一度チャレンジして下さい。

■作り方

  1. 水200cc・みりん・酒・たまり醤油・砂糖を煮立て、薄切りにした生姜を入れた後、カレイを加える。
  2. 落し蓋をして8〜10分くらい中火で煮る。煮汁をカレイにかけて全体的に照りをつけ、取り出す。
  3. 白葱は予め、直火で焼き、焦げ目を付けておき、4cm位の長さに切っておく。
  4. 残った煮汁に水50ccを加え、豆腐1丁、焼き白葱を加え、弱火で煮汁が1/3程度になるまで煮つめる。
  5. カレイと豆腐、焼き白葱を器に盛り、針生姜を添えて出来上がり。

材料(2人分) 1人260kcal

・カレイ切り身(60g) ・・・ 2切れ 
・白 葱         ・・・ 1本
・焼き豆腐        ・・・ 1丁
・水           ・・・ 200cc(+50cc)
・みりん         ・・・ 50cc
・酒           ・・・ 50cc
・たまり醤油       ・・・ 40cc
・砂 糖         ・・・ 15g
・生 姜         ・・・ 少々

■献立例
○三度豆の胡麻和え
○ワカメとアサリのすまし

西淀病院食養科・科長  高芝 雷太



淀協ホームページ 淀協トップページ サイトマップ