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●ホタルイカと春野菜のポン酢和え

 今回は、ホタルイカと春野菜を使ったサッパリヘルシー料理です。
 ホタルイカには、強い抗酸化作用で知られるビタミンEが豊富に含まれています。これには、活性酸素を抑え体内の不飽和脂肪酸の酸化を防ぐ働きがあるので、動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病の予防に効くといわれています。
 一度チャレンジしてください!!

■作り方

  1. 新玉葱はスライスして水にさらしておきます。
  2. 人参はたんざく切り、アスパラは4等分に。菜の花は食べやすい長さに切ります。
  3. 鍋にお水をはり、少量の塩、ごま油を入れ火に掛けます。
  4. 沸騰したら、人参、アスパラ、菜の花の順番で湯がいていきます。
  5. 菜の花に8割程度火が入ったら、ザルにあげ冷水に落とし、水切りをします。
  6. 最後に新玉葱スライス、ホタルイカを上から飾り、ポン酢をかけてお召し上がり下さい。お好みで唐辛子をかけても美味しいですよ。

材料(2人分) 1人230kcal

・ホタルイカ   ・・・ 16匹 
・人 参     ・・・ 中1/3本
・菜の花     ・・・ 1束 
・新玉葱     ・・・ 1玉 
・アスパラ    ・・・ 2本
・ポン酢     ・・・ 30cc 
・食 塩     ・・・ 少量 
・ごま油     ・・・ 少量

■献立例
○インゲンのごま和え
○豚汁

西淀病院食養科・科長  高芝 雷太



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