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●春野菜と鯛の春雨スープ

 「菜の花」は、栄養素のバランスが非常に良く、抗酸化作用のあるビタミンA(βカロテン)、ビタミンC、ビタミンEを豊富に含み、特にビタミンCはホウレンソウの4倍近く含まれます。
 これらの相乗効果により、老化や病気の原因となる活性酸素の発生を抑える作用、免疫力の向上、老化防止、美肌効果などがあると言われています。一度チャレンジしてください。

■作り方

(下準備)
キャベツはザク切り、人参は短冊にカット、玉葱はスライス、白葱は白髪葱にカット、菜の花、春雨は、湯がいておきます。

  1. 鯛は予め、軽く塩をして焼いておく。
  2. 鍋に、人参、キャベツ、玉葱、調味料、600ccの水を入れ、強火にかける。
  3. 煮立ったら弱火にして、人参が柔らかくなるまで煮る。出来上る寸前に、春雨、菜の花を入れる。
  4. 最後に胡麻油を入れ器に盛り、焼いた鯛と白髪葱を乗せ出来上り。

材料(2人分) 1人300kcal

・鯛の切り身(骨無し) ・・・ 100g(50g×2)
・春キャベツ      ・・・ 1/6玉
・人 参        ・・・ 1/4本
・新玉葱        ・・・ 1/2個
・菜の花        ・・・ 1束
・春 雨        ・・・ 20g
・白 葱        ・・・ 1/2本
・胡麻油        ・・・ 少々
<調味料>
・顆粒中華だし     ・・・ 10g
・酒          ・・・ 100ml
・塩          ・・・ 小さじ1/4
・醤 油        ・・・ 小さじ1

■献立例
○筍の木の芽和え
○ほうれん草と人参のソテー

西淀病院食養科・科長  高芝 雷太



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