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●秋刀魚とキノコのホイル包み

 今回は、秋刀魚とキノコのホイル包みを紹介します。
椎茸には、コレステロールを減らす効果があるエリダデニンが含まれています。このエリダデニンが血液中のコレステロールの代謝を促進し、また胆汁酸など他の物質へ異化するのを促進するといわれています。一度チャレンジしてください!!

■作り方

  1. あらかじめ秋刀魚は、焼いて半分にカットしておきます。
  2. ホイルに下からしめじ、秋刀魚、舞茸、椎茸、千切り人参、の順に重ねホイルの口を閉じる。
  3. 200℃のオーブンで15分焼くか、蒸し器で10分位蒸してください。
  4. ホイルの口を開きカット三つ葉を散らし、お好みで醤油、スダチをかけてお召し上がりください。

材料(2人分) 1人260kcal

・秋刀魚          ・・・ 1匹
・舞 茸          ・・・ 1パック
・椎 茸          ・・・ 3個
・しめじ          ・・・ 1パック
・千切り人参        ・・・ 20g
・カット三つ葉(軽く湯がく)・・・ 半束
・醤 油          ・・・ 適量
・スダチ          ・・・ 半玉

■献立例
○インゲンのクリーム和え
○ワカメと白葱の味噌汁

西淀病院食養科・科長  高芝 雷太



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