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簡単料理で健康に!!

●アスパラ豚キムチ

 今回の簡単料理は、滋養強壮、スタミナ食の王様!!「アスパラ豚キムチ」です。
 キムチは発酵食品であり、乳酸菌やビタミンが豊富で、スタミナ食の王様です。
 アスパラは各種栄養素に満ちており、なかでもアスパラギン酸は疲労回復の特効薬と言われています。両方を一緒に摂れるアスパラ豚キムチを食べ、これから来る暑い夏に備えましょう。

■作り方

  1. 玉ねぎはくし形、豚肉は一口大、アスパラ(軽く下茹で)は4等分にカット、茄子・トマトをくし切りにしておきます。
  2. フライパンに胡麻油を熱し、玉ねぎ、豚肉、茄子の順に炒め塩、胡椒少々。火が通ったらキムチを汁ごと加え、汁気がなくなり、全体に味がからまるまで炒めます。
  3. (2)にアスパラ、トマトを加えて手早く炒め合わせ、器に盛り出来上がり。

材料(2人分) 1人375kcal

・豚バラ肉     ・・・ 100g
・アスパラ     ・・・ 4本
・茄 子      ・・・ 1本
・玉ねぎ      ・・・ 1玉
・トマト      ・・・ 1個
・白菜キムチ    ・・・ 150g(漬け汁込み)
・胡麻油      ・・・ 10cc
・塩、胡椒     ・・・ 少々

■献立例
○豆腐サラダ
○わかめスープ

西淀病院食養科・科長  高芝 雷太



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