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●南瓜のマメマメそぼろあんかけ

 三度豆はカリウムをたくさん含んでいるので、ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。また、利尿作用もあるので、体内の水分量を調節し、むくみの解消にも効果的だと言われています。 
 じめじめした梅雨を乗り切りましょう!!みなさま一度チャレンジしてください。

■作り方

  1. 南瓜を水洗いし、食べやすい大きさにカットします。
  2. 人参・生姜・三度豆・きぬさやは、千切りにしておきます。
  3. 鍋でひき肉を炒め、出汁を入れます。
    南瓜、人参、生姜を入れて沸騰させてから、合わせ調味料を入れ10分ほど弱火で煮ます。南瓜が軟らかく煮えましたら三度豆・きぬさやを入れ、とろみを付けてください。
  4. 最後にごま油を加え、出来上がり。

材料(2人分) 1人240kcal

・南 瓜        ・・・ 1/4玉
・人 参        ・・・ 1/4本 
・鶏ムネひき肉     ・・・ 50g
・三度豆        ・・・ 5本
・きぬさや       ・・・ 5枚
・生 姜        ・・・ 1片
・サラダ油(炒め用)  ・・・ 小さじ1杯
・ごま油(仕上げ)   ・・・ 小さじ半分
・だし汁        ・・・ 500cc
<合わせ調味料>
・砂 糖        ・・・ 大さじ1杯
・薄口醤油       ・・・ 大さじ1杯
・酒          ・・・ 大さじ1杯
・片栗粉適量(好みの固さで調整してください)

■献立例
○高野豆腐の卵とじ
○ワカメと玉葱のみそ汁

西淀病院食養科・科長  高芝 雷太



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