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簡単料理で健康に!!

●春野菜たっぷりの中華スープ

 春の野菜に多く含まれるビタミン類は、代謝の促進・疲労回復などに効果があるといわれています。 「さやえんどう」は調理によるビタミンCの損失が少ないことから、果物以外からビタミンCを摂取するのに効果的です。たくさん食べても低カロリーで、豊富な栄養素が得られるばかりでなく健康的な料理です。

■作り方

<下準備>
キャベツはザク切り、人参を短冊にカット、玉ネギは皮をむいて上下を少し切り落とし、縦4つに切っておきます。筍はスライスして湯がいておく。菜の花、さやえんどうも湯がいておきます。

  1. 豚バラを油は、使わずにゆっくり炒めます。
  2. 鍋に、(1)、ニンジン、玉ネギ、筍、<調味料>を入れ、かぶる位の水を足して、強火にかける。
  3. 煮立ったら弱火にして、人参、筍が柔らかくなるまで煮る。出来上る寸前にキャベツ、菜の花、さやえんどうを入れる。
  4. 最後に胡麻油を入れ器に盛り、出来上り(お好みでトロミを付けても美味しいです)。

材料(2人分) 1人260kcal

・豚バラスライス   ・・・ 100g
・春キャベツ     ・・・ 1/3玉
・人 参       ・・・ 1/2本
・新玉葱       ・・・ 1個
・筍         ・・・ 1/2本
・菜の花       ・・・ 1束
・さやえんどう    ・・・ 6枚
・胡麻油       ・・・ 少々
<調味料>
・顆粒中華だし    ・・・ 10g
・酒(あれば紹興酒) ・・・ 100ml
・塩         ・・・ 小1/4
・醤 油       ・・・ 小1

■献立例
○ホタルイカの酢みそ和え
○モヤシとニラのナムル

西淀病院食養科・科長  高芝 雷太



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