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簡単料理で健康に!!

●菜の花と豚バラの辛味炒め

 今回の「健康料理」は、菜の花と豚バラ肉を使った料理を紹介したいと思います。
 菜の花は、栄養素のバランスが非常に良く、抗酸化作用のあるビタミンA(βカロテン)、ビタミンC、ビタミンEを含み、特にビタミンCはホウレンソウの4倍近く含まれます。これらの相乗効果により、老化や病気の原因となる活性酸素の発生を抑える作用、免疫力の向上、疲労回復、老化防止などに良いと言われています。

■作り方

  1. 塩、胡椒しておいた豚バラ肉と菜の花をさっと湯がきます。
  2. 玉葱・トマトをくし切りにしておきます。
  3. フライパンに油を熱し、刻みにんにく・刻み生姜・玉葱を炒めます。玉葱に8割程度火が通ったら、湯がいておいた豚バラと菜の花、トマト入れ、Aを加えて一気に炒めます。
  4. 最後にごま油を加え、出来上がり。

材料(2人分) 1人290kcal

・豚バラ肉        ・・・ 80g
・菜の花         ・・・ 1束
・玉 葱         ・・・ 1個
・トマト         ・・・ 1個
・塩、胡椒(豚バラ下味) ・・・ 少々
・刻みにんにく      ・・・ 1片
・刻み生姜     ・・・刻みにんにくと同量
・サラダ油(炒め用)   ・・・ 小さじ1杯
・ごま油(仕上げ)    ・・・小さじ半分

A(合わせ調味料)
・砂 糖         ・・・ 小さじ半分
・醤 油         ・・・ 大さじ半分
・酒           ・・・ 大さじ1杯
・豆板醤         ・・・ 少量

■献立例
○春キャベツの酢の物
○レタス卵スープ

西淀病院食養科・科長  高芝 雷太



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