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●鯖の油淋(ゆうりん)ソース

 鯖(サバ)は脂質が多い魚ですが、中でも多価不飽和が群を抜いて多く含まれています。EPAやDHAに代表される多価不飽和脂肪酸は悪玉コレステロールや中性脂肪を減らし、逆に善玉コレステロールを増やす働きがあり、動脈硬化の予防、改善や脳卒中や高血圧などの生活習慣病から身体を守ってくれると言われています。

■作り方

  1. 合わせ酢の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせ冷やします。
  2. 冷やして置いた合わせ酢にパセリ・レモン・白葱を加えます。
  3. レタスは1口大にちぎり、水にさらして置きます。
  4. 鯖は一口大にカットし塩・胡椒し、片栗粉をまぶして揚げます。
  5. よく水を切ったレタスを皿に盛り、揚げたての鯖に油淋ソースをかけて出来上がり。

材料(2人分):1人265kcal

・鯖骨無し切り身     ・・・ 200g
・レタス         ・・・ 1玉
<鯖下味>
・胡 椒         ・・・ 少々
・片栗粉         ・・・ 5g
<油淋ソース>
・パセリ(みじん切り)  ・・・ 15g
・レモンの皮(みじん切り)・・・ 10g
・白葱みじん切り     ・・・ 300g
<合わせ酢>
・濃口醤油        ・・・ 8cc
・味 醂         ・・・ 8cc
・砂 糖         ・・・ 8g
・りんご酢        ・・・ 15cc
・水           ・・・ 30cc

■献立例
○豆腐サラダ
○わかめ卵スープ

西淀病院食養科・科長  高芝 雷太



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