健康づくりチャレンジ 大募集!参加費無料
簡単料理TOP

簡単料理で健康に!!

●お餅チーズリゾット

 今回の簡単料理は、残り物のお餅を使った料理を紹介します。チーズは、タンパク質、脂肪、ビタミンA、B1、B2、ナイアシン等が含まれ、発酵食品なので消化が良く栄養も豊富です。

■作り方

  1. 玉葱はスライス、ウインナー、切り餅はサイコロ状にカットしておきます。
  2. 玉葱スライスとウインナーを顆粒コンソメで軽く炒めておきます。
  3. ご飯に市販のホワイトソースと(2)を和えておきます。
  4. (3)をグラタン皿に半分敷き、サイコロ状にカットした切り餅を並べ残りの(3)を乗せます。
  5. (4)にとろけるチーズ・パン粉を乗せ、電子レンジでお餅が柔らかくなるまで加熱。
  6. 180度のオーブンで焦げ目が着いたら、みじん切りパセリをふりかけて出来上がりです。

材料(2人分):1人450kcal

・切り餅        ・・・ 3個
・玉 葱        ・・・ 半分
・ウインナー      ・・・ 3本
・パセリ        ・・・ 少々
・顆粒コンソメ     ・・・ 小さじ1
・市販ホワイトソース  ・・・ 大さじ3
・残りご飯       ・・・ 200g
・とろけるチーズ    ・・・ 大さじ3
・パン粉        ・・・ 適量

■献立例
○豆腐サラダ
○わかめ卵スープ

西淀病院食養科・科長  高芝 雷太



淀協ホームページ 淀協トップページ サイトマップ