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簡単料理で健康に!!

●豚肉と根菜の旨煮

 今回の健康料理は、豚肉と根菜の旨煮を紹介します。
 ごぼうに含まれる食物繊維は、消化吸収されずにお腹の中を通過するため、胃や腸をきれいに掃除し便秘を改善、大腸ガンの予防になり、同時に悪玉の腸内細菌の繁殖を防ぐといわれています。
 さらに水溶性食物繊維には悪玉コレステロールを排出する働きや、血糖が急激に上昇するのを防ぐ働きもあるため、動脈硬化や糖尿病の予防に役立つともいわれています。みなさん一度チャレンジしてみてください。

■作り方

  1. こぼう・レンコン・人参は乱切りにし、しっかり湯がいておく。
  2. きぬさやは熱湯でさっとゆでて冷水にくぐらせます。
  3. 豚バラ肉は、角切りカットしておく。
  4. 水から豚肉を入れ、酒、味醂、だしの素を入れ、アクを取りながら煮込みます。
  5. 煮汁が半分ぐらいになりましたら、湯がいていた野菜と砂糖、醤油を入れて照りが出るまで煮こみます。
  6. 最後にきぬさやを乗せて、出来上り。

材料(2人分) 1人431kcal

・豚バラ(ブロック)・・・ 100g
・ごぼう      ・・・ 200g
・レンコン     ・・・ 100g
・人参       ・・・ 40g
・きぬさや     ・・・ 4枚
<調味料>
・水        ・・・ 600cc
・酒        ・・・ 50cc
・砂糖       ・・・ 15g
・味醂       ・・・ 30cc
・濃い口醤油    ・・・ 30cc
・だしの素     ・・・ 少々

■献立例
○大根、人参のなます
○豆腐とワカメのみそ汁

西淀病院食養科・科長  高芝 雷太



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