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簡単料理で健康に!!

●秋野菜と鶏の南蛮漬け

 今回の健康料理は、秋野菜と鶏のマリネを紹介します。
 セロリは、香りが命で、特徴的な香りはアビオールという香味成分によるもので、精神を安定させる働きや臭みを消す働きがあると言われています。セロリにもキャベツに含まれているビタミンUが含まれいます。このビタミンUは「キャベジン」とも呼ばれ、胃酸の分泌を抑えたり、胃腸粘膜を修復するなどの働きがあるそうです。秋野菜のセロリを食べて夏の疲れを取りましょう。

■作り方

  1. 合わせ酢の材料を鍋に入れひとにたちさせ冷やします。
  2. セロリ、人参は熱湯でさっとゆでて冷水にくぐらせます。
  3. 玉葱スライス、セロリ、人参をあらかじめ冷まして置いた合わせ酢に漬け込みます。
  4. 鶏むね肉は一口大にカットし胡椒少々、片栗粉をまぶして揚げます。
  5. 揚げたてのむね肉に野菜入り合わせ酢をかけ、みょうがをのせて出来上がり。

材料(2人分) 1人265kcal

・若鶏むね肉    ・・・ 160g
・玉葱スライス   ・・・ 40g
・人参千切り    ・・・ 20g
・セロリ千切り   ・・・ 40g
・みょうが千切り  ・・・ 20g
<合わせ酢>
・淡口醤油     ・・・ 15cc
・みりん      ・・・ 15cc
・砂 糖      ・・・ 15g
・りんご酢     ・・・ 30cc
・水        ・・・ 60cc
・顆粒コンソメ   ・・・ 少々
<下味>
・胡 椒      ・・・ 少々
・片栗粉      ・・・ 5g

■献立例
○三度豆のごま和え
○ミネストローネ

西淀病院食養科・科長  高芝 雷太



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