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簡単料理で健康に!!

●鰯(いわし)の黒酢醤油煮

 皆さん、まだまだ暑い日が続きますが、いかがお過ごしでしょうか? 
 今回の健康料理は、たまり醤油を使うことにより、塩分を減らせる料理を紹介します。食品成分表より、濃口醤油は100ccで塩分14.5g、たまり醤油は100ccで塩分13gとなっています。
 さらに黒酢を使い、必須アミノ酸をはじめとして、クエン酸、ミネラル、ビタミンなど豊富にとり、残暑を乗り切りましょう。

■作り方

  1. 水150cc・みりん・酒・たまり醤油・砂糖を煮立て、鰯を加える。
  2. 落し蓋をして8〜10分くらい弱火で煮る。黒酢を加え、煮汁を鰯にかけて全体的に照りを出す。
  3. 残った煮汁に水80ccを加え、だしのもと少々、結び昆布、乱切りにした白葱を加え、弱火で水分が2/3程度になるまで煮つめる。
  4. 鰯と結び昆布、白葱を器に盛り、針生姜をのせて出来上がり。

材料(2人分) 1人210kcal

・鰯       ・・・ 4尾
・針生姜     ・・・ 少々
・結び昆布    ・・・ 6個
・白 葱     ・・・ 1本
・水       ・・・ 150cc(+80cc)
・みりん     ・・・ 50cc
・酒       ・・・ 50cc
・たまり醤油   ・・・ 30cc
・黒 酢     ・・・ 50cc
・砂 糖     ・・・ 10g
・だしのもと   ・・・ 少々

■献立例
○白和え
○切干大根

西淀病院食養科・科長  高芝 雷太



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