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●アスパラと豚バラの味噌炒め

 今回は、アスパラガスと豚バラ肉を使った料理です。
 アスパラは各種栄養素に満ちており、なかでもアスパラギン酸は疲労回復の特効薬と言われています。豚肉には、鉄、リン、カリウムなども豊富に含まれさらにビタミンB1を含んでいるので、疲労回復にいいと言われています。ダブル効果で、これから巡って来る暑い夏に備えていきましょう。

■作り方

  1. 塩、胡椒しておいた豚バラ肉をさっと湯がきます。
  2. アスパラは4等分、茄子・トマトをくし切りにしておきます。
  3. フライパンに油を熱し、アスパラ、茄子を炒めます。野菜に8割程度火が通ったら、湯がいておいた豚バラとトマト入れ、Aを加えて一気に炒めます。
  4. 最後にごま油を加え、出来上がり。

材料(2人分) 1人275kcal

・豚バラ肉       ・・・ 80g
・アスパラ       ・・・ 6本
・茄 子        ・・・ 2本
・トマト        ・・・ 1個
・塩、胡椒(豚バラ下味)・・・ 少々
・サラダ油(炒め用)  ・・・ 小さじ1杯
・ごま油(仕上げ)   ・・・ 小さじ半分

A(合わせ調味料)
・砂 糖        ・・・ 大さじ半分
・味 噌        ・・・ 大さじ半分
・酒          ・・・ 大さじ1杯
・甜麺醤(てんめんじゃん)(赤味噌でも可)・・・小さじ1杯

■献立例
○キャベツの辛し和え
○中華風コーンスープ

西淀病院食養科・科長  高芝 雷太



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