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簡単料理で健康に!!

●鰆(さわら)と春野菜のホイル包み

 今回の健康料理は、 塩麹と春野菜を使ったヘルシー料理です。塩麹は発酵食品なので、乳酸菌も豊富。食物繊維と似たような働きをするレジスタントプロテインと共 に腸内環境を整えてくれるので、便秘解消&デトックス(解毒)効果が期待できると言われています。体にいい だけではなく、発酵の際に生成される「旨み成分」の働きによって、味にコクと深みが倍増します。 一度チャレンジしてください!!

■作り方

  1. 鰆に塩麹を塗って1〜2時間おきます。そのあと塩麹を軽くふき取り、 キッチンペーパーで水分を取ります。
  2. ホイルに鰆を並べ人参、新玉葱、菜の花を上に乗せホイルの口を閉じる
  3. 200℃のオーブンで20分焼くか、蒸し器で15分蒸してもヘルシーにいただけます。
  4. お好みで、ポン酢をかけて出来上がり。

材料(2人分) 1人300kcal

・鰆切り身       ・・・ 2切(120g)
・人参千切り      ・・・ 20g
・菜の花(軽く湯がく) ・・・ 半束
・新玉葱千切り     ・・・ 半玉
・塩 麹        ・・・ 大さじ1
・ポン酢        ・・・ 適量

■献立例
○アスパラの胡麻和え
○ハマグリのすまし汁

西淀病院食養科・科長  高芝 雷太



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