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簡単料理で健康に!!

●鶏手羽と根菜のポトフ

 今回の簡単料理は、“鶏手羽と根菜のポトフ”です。ポトフには、体を冷やすことなく野菜を摂取できるというメリットがあります。たくさん食べても低カロリーで豊富な栄養素が得られるばかりでなく、健康的なダイエットには欠かせない料理です。

■作り方

<下準備>
大根は皮をむき、3cm位の半月切りに、ニンジンは皮をむき4つに切る玉ネギは皮をむいて上下を少し切り落とし、縦4つに切っておきます。レンコンは皮をむいて厚みを半分に切り、更に縦半分に切って湯がいておく。ブロッコリーも湯がいておく。

  1. 手羽元肉に塩・胡椒をからめる。
  2. 鍋に(1)の手羽元肉、大根、ニンジン、玉ネギ、レンコン、<調味料>、かぶる位の水を足して、強火にかける。
  3. 煮立ったら強めの中火にして、大根が柔らかくなるまで20〜30分煮る。竹串がスッと刺さったらOK。塩コショウで味を調え、ブロッコリーを加えて出来上り。器に盛り、お好みで粒マスタードをつけていただきます。

材料(2人分) 1人300kcal

・鶏手羽元    ・・・ 4本
・塩・胡椒    ・・・ 少々
・大 根     ・・・ 1/4本
・人 参     ・・・ 1/2本
・玉 葱     ・・・ 1個
・レンコン    ・・・ 3cm
・ブロッコリー  ・・・ 4房
・粒マスタード  ・・・ 少々

<調味料>
・顆粒コンソメ  ・・・ 10g
・白ワイン    ・・・ 200ml
・塩       ・・・ 小1/4
・醤 油     ・・・ 小1

■献立例
○マカロニサラダ
○小松菜のお浸し

西淀病院食養科・科長  高芝 雷太



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